Дети с синдромом Дауна из Воронежа заняли первое место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу

19.11.2019

С 13 по 14 ноября в России провели первые Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В соревнованиях приняли участие 13 команд из 10 городов.

От Воронежа участвовали воспитанники детской футбольной школы «Штурм», сформированной организацией родителей детей-инвалидов «Адаптспорт». Футбольная секция «Штурм» — единственное место в Воронеже, где серьезно занимаются футболом с особенными детьми. Занятия начались четыре месяца назад, в секции тренируются дети от 11 до 16 лет.

«Соревнования для нас — это праздник. Это дружба, общение, совместные походы и выезды. Для нас главное не победа, а участие и социализация. Конечно, мы очень рады победе. Так случилось, что мы поехали и Воронеж взял первое место. Это приятно, для нас это большой стимул к дальнейшим тренировкам», — рассказала АСИ руководитель организации «Адаптспорт» Галина Волкова.

По словам Галины Волковой, сначала тренировки проходили непросто — дети могли забивать мячи в свои ворота. Занятия проходили три раза в неделю по часу, потом тренировки увеличились до полутора часов. Кроме этого, для подготовки к соревнованиям «Адаптспорт» договорились на тренировку с юниорами воронежского футбольного клуба «Факел», вместе они провели пробный матч на большом поле.

Кроме футбольной секции, «Адаптспорт» организует спортивные занятия для детей с инвалидностью еще по трем направлениям: байдарки, плавание и скалолазание. Из 137 участников организации уже 80 детей занимаются спортом.

«Цель моей организации — чтобы каждый ребенок с инвалидностью занимался спортом, а не сидел дома, не смотрел телевизор и не говорил, как нам плохо живется», — рассказала АСИ Галина Волкова.

Источник: Агенство социальной информации