В Тамбовской области появился первый в регионе Ресурсный центр для слепоглухих детей

22.11.2019

Ресурсный центр для слепоглухих детей и детей с тяжелыми множественными нарушениями развития открылся на базе школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которая находится в тамбовской деревне Красненькая.

Об этом сообщается на сайте администрации Тамбовской области.

Инициатором создания центра выступили Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и управление образования и науки Тамбовской области.

Цель создания ресурсного центра — помочь детям с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) и их родителям адаптироваться к жизни в обществе. В центре будут работать опытные специалисты, для каждого ребенка будет разработана индивидуальная программа сопровождения. «Дети с помощью педагогов смогут освоить навыки самостоятельности, коммуникации, развития речи, предметно-игровой, конструктивной и других видов деятельности в рамках индивидуальной программы сопровождения», — говорится в сообщении.

Центр оснащен многофункциональными наборами дефектолога, персональным компьютером, комплектами дидактических и методических материалов, световым столом для песочной терапии.

«В настоящий момент нами организован мониторинг по количеству слепоглухих, слепых и глухих детей в регионе. По его результатам мы сформируем электронную базу данных, которая поможет нам выстроить дальнейшую работу по организации образовательного маршрута, составлению индивидуальных программ обучения детей и консультированию родителей и педагогов», — приводит слова директора школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Надежды Дементьевой пресс-служба администрации области.

Тамбовский ресурсный центр стал 15-м подобным центром, созданным фондом «Со-единение», в том числе в Республике Башкортостан, Воронежской и Иркутской областях. Фонд планирует открыть центры и в других субъектах РФ: в Адыгее, Алтайском крае, Белгородской, Волгоградской областях, Дагестане.

Источник: Агентство социальной информации