Калининградские слабослышащие дети стали героями фотовыставки

14.11.2019

Фотовыставка «Я могу, я буду» открылась в калининградском арт-пространстве «Ворота» 11 ноября. Фотоработы призваны изменить стереотипы о детях с нарушениями слуха и показать, что таким людям доступны разные профессии.

Фотовыставка стала заключительным этапом инклюзивного проекта «Голос музея» и помогла подопечным организации «Капли звуков» освоить первые навыки оператора, блогера, фотографа. Участникам было предложено выбрать из коллекции калининградского Музея советского детства различные предметы, найти о них информацию в интернете, погрузиться в советскую эпоху и на основании собранного материала снять видеоролик с голосом или на жестовом языке о выбранном предмете. Фотографы Ирина Певнева и Илья Ужегов сохранили все этапы проекта в фотографиях.

«Главный итог проекта — это осознание для самих детей, что современные интересные профессии для них открыты. Возможно, в будущем кто-то из наших подопечных станет блогером или фотографом, свяжет свою жизнь с видеопроизводством. Дети исследовали музейные экспонаты, каждый выбрал предмет по душе: балалайку, дорожное зеркало, боксерские перчатки. Под руководством профессионалов наши подопечные учились фотографировать, делать записи в блоге, снимать видео и даже сами вели репортажи. Выставка ломает стереотипы о людях с нарушенным слухом. Такие люди ничем не отличаются от других. А проблемы со слухом не мешают им творить и создавать», — рассказала АСИ Елена Кочева, исполнительный директор организации «Капли звуков».

Выставка организована в партнерстве с Союзом фотохудожников и будет открыта до 26 ноября. В арт-пространстве «Ворота» также ведется сбор логопедических наборов, канцтоваров и книг для занятий по развитию речи с участием слабослышащих детей.

Источник: Агентство социальной информации