Команда орловского клуба иппотерапии приняла участие в фестивале «Золотая осень» в Москве

14.10.2019

Традиционный Фестиваль по конному спорту для детей с ограниченными возможностями «Золотая Осень» прошел 5 октября в конноспортивном клубе «Белая дача» (г.Котельники Московской области) на базе СШОР «Белка». Фестиваль проводится с 2005 года.

«Бони-клуб» был создан пять лет назад. Автором идеи и вдохновителем стала тренер по адаптивному конному спорту и иппотерапевт Алла Каменева. В клубе дети с ограниченными возможностями здоровья – ДЦП, аутизм, нарушения опорно-двигательной системы — занимаются лечебной верховой ездой, для них проводятся соревнования и фестивали. Так, уже традиционным стал ежегодный фестиваль для детей «Золотая подковка».

Занятия с детьми проходят на территории конюшни «Вязки», расположенной в одноименной деревне недалеко от Орла. Длительность занятия — 25-30 минут. В конюшне 30 лошадей, из них 10 — для детей с ограниченными возможностями здоровья.

За пять лет через клуб прошло более 300 детей, 12 из них стали спортсменами адаптивного конного спорта. В марте команда «Бони-клуба» участвовала в Открытом традиционном Кубке по конному спорту имени П. Гурвича для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве и выиграла две золотых медали.

«Некоторые называют иппотерапию лечебной верховой ездой. Действительно, основной эффект достигается именно за счет упражнений, выполняющихся на лошади. Но все же нельзя сказать, что эти два понятия абсолютно тождественны. Ведь важные условия для исцеления — не только верховая езда, но и просто общение с лошадью, уход за ней, — рассказала «Комсомольской правде» Алла Каменева. — Наши воспитанники посещают секцию два-три раза в неделю. Мы используем комплексный подход: человек разогревает и разрабатывает мышцы, сидя верхом на лошади, получает сумасшедший заряд энергии и просто огромное удовольствие от общения с этим животным».

В 2018 году «Бони-клуб» стал победителем конкурса президентских грантов. Грант был потрачен на проведение на площадке клуба соревнований по паралимпийскому конному спорту, которые состоялись в августе 2018 года. А через год – в конце августа 2019-го – в Вятках прошли уже II региональные соревнования по адаптивному конному спорту «Верхом к мечте», в которых приняли участие более 20 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из Тулы, Орла и Орловской области.

В этом году Алла Каменева стала одним из победителей конкурса историй «Активные люди», который проводит Агентство социальной информации (АСИ) совместно с Общественным телевидением России (ОТР).

«Однажды на иппотерапии был мальчик с диагнозом РАС (аутизм). Не говорил, улыбался, понимал. Прошло уже три месяца регулярных занятий. Работали преимущественно над развитием речи, выполняя специальные комплексы упражнений в иппотерапии. В конце каждого занятия есть момент благодарности — кормление лошади. Мальчишка протянул руку для угощения, Алла сказала: «Подожди!». А он в ответ тихо-тихо пропел: «Подожди-дожди – дожди». Сказать, что все были в шоке — ничего не сказать! Алла плакала, папа ребенка так и остался стоять…», —  рассказал В.А. Гречишников, приславший историю об Алле на конкурс «Активные люди».

Источник: Агентство социальной информации