В Волгограде открыты курсы семейной иппотерапии

10.10.2019

Уроки верховой езды для семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, помогают детям и взрослым переоценить и наладить взаимоотношения.

Занятия проходят в конном клубе «Живая тропа» в поселке Студено-Яблоновка. Курс рассчитан на месяц, за это время один из родителей и ребенок с ограничениями по здоровью учатся обращаться с лошадью – от ухода за животным до навыков езды и управления. Кроме иппотерапии для детей и индивидуальных уроков для взрослых, предусмотрены совместные занятия, которые ведут сами родители.

«Мы помогаем построить план урока, а по его окончании мама или папа могут сделать выводы, достаточно ли они хвалили ребенка или только критиковали, — рассказала руководитель семейного конного клуба «Живая Тропа» Наталья Баранникова. – Вместе мы пробуем изменить тактику общения, это позволяет скорректировать отношение к ребенку и его возможностям. Главная цель — объединить семью, увлечь интересным хобби, ведь в такой ситуации социально незащищенными бывают и сами родители – в основном, мамы, которые часто воспитывают детей в одиночку и начинают замыкаться на трудностях».

В конце обучения проходит итоговый иппо-тренинг, на котором участники преодолевают испытания и показывают все, что освоили за восемь занятий. Каждый месяц набираются новые десять семей, в октябре занимаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата возраста от пяти до 10 лет, в ноябре — с ментальными нарушениями и т.д.

Занятия продлятся до конца июня 2020 года. Семьи, желающие пройти обучение, могут обращаться по телефону 8 (904) 407-52-56. Курсы семейной иппотерапии организованы некоммерческим партнерством «Реабилитационно-оздоровительный инновационный центр «Живая тропа» при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: Агентство социальной информации