Премьера инклюзивного спектакля «Русалочка» прошла в Краснодаре

03.10.2019

26 сентября воспитанники инклюзивной театральной студии «Лестница» впервые показали пластический спектакль «Русалочка».

В постановке заняты 19 артистов с ограниченными возможностями здоровья от девяти лет. Для большинства из них выход на сцену – уже маленький подвиг.

«В прошлом году, когда наш проект выиграл конкурс Фонда президентских грантов, запланировали поставить именно пластический спектакль, где ребята смогут выражать чувства и мысли без слов, с помощью языка тела, — рассказывает АСИ директор театральной студии Елена Гаипова. — Тогда попросила их подумать и предложить сказку для постановки. В итоге выбор пал на «Русалочку», здесь можно продумать интересную пластику и образы».

За счет президентских грантов студия ранее приобрела световую и звуковую аппаратуру, одежду для сцены – занавес и кулисы, – которые позволили создать атмосферу подводного мира. Костюмы для «Русалочки» пошили при спонсорской поддержке футбольного клуба «Краснодар», воспитанники школы которого стали первыми зрителями.

До конца года «Лестница» выпустит еще два спектакля: «Остров» по пьесе ирландского режиссера и драматурга Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор» и новогоднюю «Снежную королеву» по пьесе Евгения Шварца.

«Мне приятно, что узнавшие о студии краснодарцы с особенностями развития приходят на спектакли как зрители и возвращаются, чтобы участвовать в постановках, — делится Елена Гаипова. – Есть инклюзивные и интегрированные театры, где просто записывают красивую фонограмму, а артисты на сцене только открывают рты – это удобно, так как у многих ребят с ограниченными возможностями здоровья проблемы с дикцией. Мы же уделяем большое внимание постановке речи, каждый в студии учится, прежде всего, четко и правильно говорить как в целом, так и отдельные звуки. В спектаклях со сценической речью говорят сами юные актеры – этому предшествует большая работа».

Источник: Агентство социальной информации