На форуме «Один мир на всех» в Иркутске обсуждали проблемы образования детей с ОВЗ

03.10.2019

В Иркутске состоялся V городской форум общественных некоммерческих организаций «Один мир на всех». В нем приняло участие более 20 НКО, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также волонтеры, помогающие пенсионерам и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Участники четырех тематических круглых столов обсуждали темы создания особых образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), комфортной среды жизнедеятельности для людей с ОВЗ, развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, реализации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.

«Впервые в регионе принято решение о создании Координационного совета по делам детей-инвалидов при Министерстве образования Иркутской области с участием родителей. У родителей детей-инвалидов появилась возможность искать инструменты взаимодействия. Мы очень этому рады! Главным результатом стало то, что родители детей с особыми образовательными потребностями и Министерство образования Иркутской области договорились о взаимодействии. Ранее наша категория родителей была не задействована», — сообщила корреспонденту АСИ председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Лилия Щеглачева.

По словам Лилии Щеглачевой, родителями был поставлен вопрос о проблемах разработки и внедрения адаптивной образовательной программы. Как сообщила Щеглачева, на данный момент структура программы разрабатывается формально, нет взаимодействия с соответствующими специалистами и родителями ребенка. Щеглачева выразила надежду на то, что после курсов повышения квалификации для специалистов школ и министерства образования, которые организует Федеральный ресурсный центр по образованию для детей с тяжелыми и множественными нарушениями (Псков), ситуация изменится в лучшую сторону.

Как было отмечено на форуме, в минувшем учебном году в общеобразовательных организациях города обучалось 614 детей с ОВЗ. Из них 533 – на очной форме и 81 – по индивидуальному плану.

Источник: Агенство социальной информации