В Казани начались занятия по аквареабилитации для детей с инвалидностью

17.08.2019

Семь городских бассейнов готовы принять детей с особенностями физического или ментального развития. Еженедельно здесь будут проходить занятия в группах «Мать и дитя» и персональные тренировки.

«Около семи лет назад в Татарстане проходила «Пятилетка здоровья». Тогда у семей, воспитывающих детей с инвалидностью, появилась возможность бесплатно посещать бассейн. Пятилетка давно закончилась, но мы решили продолжить проект своими силами и запустили для подопечных направление «Аквареабилитация», – рассказала АСИ президент региональной общественной организации «Забота» Надежда Титова. – Начали с одного бассейна в Авиастроительном районе Казани. Этого, конечно, оказалось мало. Сейчас у нас задействованы бассейны практически во всех районах города, всего работают 11 групп».

За каждой группой закреплен волонтер-куратор из числа мам особенных детей, которые сами посещают бассейн. На уроки может записаться любой желающий. Подростки и взрослые с инвалидностью плавают в большой чаше бассейна, дети от трех лет занимаются в малых чашах.

В группе «Мать и дитя» занятия проходят бесплатно. Персональные уроки с тренером оплачиваются по минимальному тарифу.

«Индивидуальные тренировки подходят детям с тяжелыми нарушениями. Ребенок может не ходить и не держать голову, но довольно быстро начинает плавать. Каждый год наши ребята открывают республиканские юношеские соревнования по плаванию, некоторые подопечные «Заботы» получают разряды. Все это только благодаря проекту и тому, что некоторые государственные и частные бассейны откликнулись на наш призыв», – отметила Титова.

Занятия по аквареабилитации посещают более сотни особых детей в год. Пока проект действует только в Казани. Этим летом активисты начали вести переговоры со спортивными комплексами Нижнекамска.

Источник: Агентство социальной информации