В Великом Новгороде создали театральный проект для детей с ОВЗ

22.08.2019

Активисты из Новгородской области на всероссийском проекте «Пространство развития» создали проект «Добрый заяц» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Камерная постановка рассчитана на аудиторию в пять-шесть человек. Как сообщила АСИ автор проекта Ольга Андреева, сейчас к нему уже присоединились девять учреждений, более 140 детей с ограниченными возможностями здоровья, 20 педагогов и более 30 волонтеров. Цель проекта — помощь в социализации детей с ОВЗ.

По словам Андреевой, разработанное ею методическое пособие применимо к любому ребенку от четырех до 12 лет, с учетом его индивидуальных особенностей. Но главный плюс проекта в том, что применить и реализовать его может любой учитель.

Каждый спектакль проводится в зависимости от возможностей ребенка. Это, как правило, кукольный спектакль, в котором герои рассказывают юным зрителям о добре и дружбе. При этом в процессе игры дети также становятся участниками действа и помогают персонажам сказки преодолевать трудности с помощью родителей или педагогов. Как утверждает Андреева, обычно в основе лежит девиз проекта — «Важен каждый!».

 

Недавно проект «Добрый заяц» получил грантовое финансирование от Федерального агентства по делам молодежи: на форуме «Восток», где участники защитили свой проект и получили рекомендационный сертификат на грант в 70 тыс. рублей.

«К сентябрю планируется создание и презентация методического пособия по проведению инклюзивной сказки для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая уже покорила множество детских сердец. Первый тираж составит порядка 200 экземпляров и будет распространен на всей территории страны», — отметила собеседница.

Ольга Андреева не ограничивается ведением одного проекта, она является волонтером, активным участником различных мероприятий и акций новгородского Центра молодежных инициатив САМ.

Источник: Агентство социальной информации