Барнаульскому подростку с мышечным заболеванием подарили компьютер для занятий дизайном

30.07.2019

У Саши Лощинина миопатия Ульриха, заболевание, при котором постепенно отмирают и перерождаются все мышцы в организме. Весной этого года мальчик озвучил свою мечту о мощном компьютере, чтобы изучить 3d дизайн и помогать маме обеспечивать семью.

Алтайское отделение Российского детского фонда и Ростелеком откликнулись и собрали мальчику мощный ПК, который справится с профессиональными программами.

«Мы познакомились в середине апреля на спектакле, куда пригласили Сашу с мамой и сестрой. До этого я слышала, что мальчик в депрессивном состоянии и не хочет ни с кем общаться, — поделилась с АСИ руководитель регионального отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова. – Я подошла после спектакля с ним познакомиться, он был очень немногословен. Часто всех спрашиваю о мечтах, вот и Саше задала такой вопрос, а он просто отвел глаза и ничего не ответил. Но я оставила ему свой номер телефона».

Спустя несколько дней Саша позвонил.

Как рассказала мама мальчика, Наталья, они с сыном пересматривали бесплатные вебинары о современных интернет профессиях и заинтересовались 2d и 3d рисованием. Тем более к Саше несколько лет ходил преподаватель, с которым он изучал базовые программы на компьютере, выданном в лицее для дистанционного образования, и обсуждали создание мультфильма. Но техника для реализации идей была слишком слабой.

«Когда Саша сказал, что хочет новый компьютер, я его отговаривала, потому что это сильно дорогая мечта, читала ему нотации, но видела, как загораются его глаза, когда он говорит о компьютере, — поделилась мама мальчика. — Немного подумав, я ему сказала: «Если хочешь, звони сам».

Руководитель местного отделения Российского детского фонда вспоминает, что даже не узнала Сашу, когда взяла трубку. «Я подумала, что разговариваю с другим человеком, он абсолютно четко и грамотно сказал, что хочет быть полезен семье, потому что у них нет папы, и мама одна тянет на себе двух детей, ипотеку и кредиты. Он был готов изучать программы и работать, не хватало только компьютера», — призналась Овчинникова.

Тогда она обратилась к Ростелекому, и компания согласилась помочь. Специалисты собрали мощный ПК и привезли его мальчику.

Мама Саши отметила, что за несколько месяцев жизнь сына кардинально изменилась. Мальчик вышел из депрессивного состояния, в котором находился более 5 лет, с тех пор, как перестал ходить. «Сейчас Саша может только сидеть или лежать, но несмотря на это он улыбается и строит планы на будущее. Уверенно говорит, что пойдет в 10 класс, придумывает первые проекты. В доме начали появляться школьные друзья, и будто началась новая жизнь», — рассказала Наталья.

Источник: Агентство социальной информации