В России упростили порядок установления инвалидности

30.05.2019

Премьер-министр Дмитрий Медведев упростил процедуру экспертизы для установления инвалидности, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Отмечается, что, согласно действующим правилам, для установления инвалидности гражданин должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого нужно подать заявление в письменной форме, приложить направление и медицинские документы.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» предусматривается, что к концу 2021 года не менее 90 процентов государственных и муниципальных медицинских организаций должны перейти на электронное взаимодействие.

Согласно подписанному премьером документу, в действующие правила вносятся изменения. Теперь медицинская организация будет передавать направление на МСЭ без участия гражданина. При отсутствии доступа к электронным системам это будет делаться в бумажном виде с соблюдением требований законов о защите персональных данных и врачебной тайны.

Кроме того, граждане смогут через портал государственных и муниципальных услуг запросить копии протокола и акта МСЭ, а также обжаловать решения комиссий.

Источник: Энциклопедия мужества