В Казани завершился благотворительный фестиваль талантов для особенных детей

19.05.2019

Воспитанники казанских интернатов и специальных школ собрались в Молодежном центре им. А. Гайдара.

16 мая здесь работал «Город мастеров» – ежегодный фестиваль, на котором дети с особенностями развития могут продемонстрировать свои таланты и похвастаться творческими и спортивными достижениями.

«К сожалению, люди с особенностями развития до сих пор считаются в нашем обществе изгоями. Особенно это касается той категории, с которой работаем мы, – детей с ментальными нарушениями. Подобные фестивали, открытые мероприятия, на которых собираются зрители, приходят специальные гости и ученики обычных школ, – это возможность для особенных детей показать и доказать, в первую очередь себе: я достоин внимания!» – объяснила АСИ президент благотворительного фонда «Трамплин» Эльвира Осокина.

По ее словам, это еще и возможность вытащить учеников специальных школ из их закрытых учреждений, повысить их самооценку и мотивировать на развитие. «А людям без особенностей такие фестивали помогают увидеть, принять этих детей и понять, что они такие же, как мы», — подчеркнула она.

«Город мастеров» – это отчетный концерт участников программы развития, разработанной благотворительным фондом «Трамплин». В течение учебного года педагоги и специалисты фонда проводят в детских учреждениях Казани творческие занятия, устраивают выездные мероприятия. Сейчас в благотворительной программе участвует порядка 400 детей из шести татарстанских интернатов и спецшкол.

«Город мастеров» проходит в Казани во второй раз. В этом году на  фестивале выступила заслуженная артистка РТ певица Эльмира Калимуллина. Участники концерта представили музыкальные и танцевальные номера, театральные этюды, приняли участие в мастер-классах и флешмобах. В холле Молодежного центра работала выставка. В этом году в списке почетных гостей были члены общественной палаты РТ, депутаты Госсовета, представители общественных организаций региона.

«Фестиваль существует благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, организацией праздника занимаются наши педагоги и волонтеры. В этом году в проведении фестиваля нам помогли больше 30 добровольцев. Мы живем в удивительное время, когда множество людей откликаются на просьбы о помощи», — добавила Осокина.

Источник: Агентство социальной информации