Южноуральские дети с особенностями развития занялись спортом

08.02.2019

Благотворительный фонд «От сердца к сердцу» организовал занятия физической культурой для детей и подростков с РАС, синдромом Дауна и церебральным параличом.

Занятия в Миассе посетили 17 подопечных фонда «От сердца к сердцу» от 1,5 до 22 лет. Для них купили дорогостоящий сенсорно-динамический зал и спортинвентарь. Проект «Живая физкультура» получил президентский грант в 992 тыс. рублей. Специалисты провели 349 занятий по индивидуальным программам.

«В городе для таких детей нет кружков, секций, их организмы «изголодались» по физическим упражнениям, — рассказала Агентству социальной информации Ирина Иванова, председатель БФ «От сердца к сердцу». — У ребят из-за особенностей развития есть нарушения осанки, у них малая подвижность, избыточный вес. Зачастую, потому что родители стремятся помочь и делают все за них. Мы поняли, что нам не хватает спортзала, где бы дети снимали напряжение и с помощью физкультуры работали над поведением».

По словам организаторов, благодаря бесплатным занятиям каждая семья сэкономила минимум 11 тыс. рублей. Многие дети с проблемным поведением, нарушением внимания впервые приобщились к спорту. Два месяца тренировок дали немалые результаты.

«Одна девочка после тренировок впервые заулыбалась, — отметила Иванова. — Мальчик с аутизмом стал играть с другими детьми в детском саду. Кто-то стал ходить, кто-то заговорил, брата с сестренкой спорт объединил, и они стали тренироваться вместе. Мы не растим спортивных звезд, мы открываем мир спорта, когда занимаешься в удовольствие. Были дети, которым не хотелось ничего делать, потому что привыкли сидеть дома. Взрослые не могли замотивировать. Мы поставили их в одну группу с теми, кому нравились занятия, и дети стали сами повторять за своими сверстниками».

В декабре прошлого года с социальным проектом по сопровождению особых семей фонд впервые выиграл в городском конкурсе «Признание». В качестве награды получил ставку педагога по физическому развитию. А это значит, что в ближайшие дни занятия физической культурой для подопечных продолжат.

Источник: Агентство социальной информации