В Казани начались занятия по социально-бытовому ориентированию для особых детей

14.02.2019

Центр помощи детям-инвалидам благотворительного фонда «Закят» запустил проект, который помогает подопечным фонда в социально-бытовом ориентировании.

На занятиях, которые ведет педагог-дефектолог раз в неделю, подростки и молодые люди с особенностями развития учатся готовить простые блюда, выполнять доступные им домашние дела и обращаться с бытовой техникой.

«Уроки я стараюсь проводить в игровой форме, – рассказала АСИ автор учебной программы Ирина Зиганшина. – Дети с удовольствием отвечают на вопросы, отгадывают загадки, соревнуются между собой, помогают друг другу. Во время таких занятий у них формируется командный дух и заметно повышается настроение, они становятся открытыми в общении и восприимчивыми к новой информации. Мы с удовольствием отмечаем, как меняются пищевые и бытовые привычки некоторых наших подопечных и пропадает страх перед неизвестностью. Уроки социально-бытового ориентирования не только прививают навыки самообслуживания, но и учат детей с особенностями здоровья дружить и поддерживать друг друга».

Центр помощи детям-инвалидам, инвалидам молодого возраста и их родителям благотворительного фонда «Закят» открылся в декабре 2017 года. В рамках проекта для детей от трех лет проводятся занятия по ИЗО, музыко- и танцетерапии, сказкотерапии и общей физической подготовке. Мамы особенных детей посещают психолога, занимаются фитнесом, танцами и швейным делом.

В 2019 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов появилась возможность включить в расписание новые дисциплины и привлечь дополнительных специалистов. Сейчас в проекте принимают участие девять педагогов, два психолога и 25 волонтеров. На постоянной основе центр посещают более 30 семей. Занятия проходят в подростковом клубе «Яшьлек» по адресу: Казань, ул. Годовикова, д. 16.