В Камчатском крае разрабатывают систему мер для безопасности детей с аутизмом

25.10.2018

Часы с функцией отслеживания местонахождения помогут, если ребенок потеряется. Такое предложение было высказано на совещании Следственного комитета Камчатского края.

23 октября Следственный комитет Камчатского края провел совещание, на котором приняли решение разработать меры по защите жизни и здоровья детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Меры будут приняты на территории Камчатки. Участие в мероприятии приняли представители СК, Министерства здравоохранения, социального развития и труда Камчатского края.

Причиной совещания стало то, что в Следственный комитет Камчатки регулярно поступают сообщения о пропаже детей с расстройством аутистического спектра. На территории края живет 125 несовершеннолетних детей с РАС. Сейчас продолжаются поиски 5-летнего Дениса, который также имеет расстройство аутистического спектра.

«10 октября 2018 года в следственное управление поступило очередное сообщение о безвестном исчезновении 10-летнего мальчик с аутизмом, который пропал в районе улицы Океанской в Петропавловске-Камчатском. Местонахождение ребенка было установлено в кратчайшие сроки», – отметили в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю.

Результатом совещания стало несколько предложений. Так, в ведомстве планируют семьям, в которых есть дети с расстройством аутистического спектра, бесплатно предоставлять «смарт-часы» или другие средства с отслеживанием местоположения ребенка в режиме реального времени. Кроме того, для каждого несовершеннолетнего с РАС будет создан информационно-анкетный бейдж, содержащий сведения о ребенке и его родителях. Также в СК «планируют регулярно проводить разъяснительные работы с родителями детей с РАС».

Источник: Агентство социальной информации