В Омске появилась инклюзивная спортивно-игровая площадка

17.06.2018

Раньше во дворе омского дома на Иртышской набережной, 26 были заросли кустарников и кучи мусора. Теперь здесь современная площадка, на которой играют все дети, в том числе и с особенностями здоровья.

14 апреля общественная организация инвалидов «Планета друзей» получила сертификат на строительство спортивно-игровой площадки по проекту «Ребятам с нашего двора». Площадка появилась во дворе одного из омских домов меньше чем за два месяца. Торжественное открытие состоялось 8 июня.

«Эта территория была неухоженная, заросшая кустарниками, повсюду лежал мусор, стояли машины, а после ливня посередине площадки всегда образовывалась огромная лужа. Первое, на что мы бросили свои силы, — засыпали яму, затем проредили кустарники, — стало светло и чисто, — рассказывает корреспонденту АСИ руководитель «Планеты друзей» Наталья Мишенина. – Многим жителям соседних домов, узнавшим, что здесь будет детская площадка, эта идея не понравилась, они потеряли автомобильную парковку. Мы написали объявление о нашем намерении и развесили его по подъездам. Занялись облагораживанием нашей будущей площадки: выровняли поле и завезли песок.

В скором времени Наталья узнала, что проект «Ребятам с нашего двора» поддержала компания «Газпром нефть» и их ждет грант в размере 350 тыс. рублей. Руководитель общественной организации инвалидов нашла компанию «Абион», которая занялась поставкой и установкой на площадке игрового детского оборудования.

«Сейчас наша площадка радует не только местных жителей, но и тех, кто приезжает заниматься к нам в «Планету друзей». На площадке стоят футбольные ворота для мини-футбола, баскетбольные щиты, стойки для игры в волейбол, а также установлены два игровых детских комплекса и песочница, — продолжает Наталья Мишенина. – Теперь здесь всегда многолюдно: играют дети из соседних домов, наши педагоги с воспитанниками, и они все вместе проводят занятия. Получается инклюзия в чистом виде без насильственного вмешательства взрослых. Подавая грант, мы преследовали именно эту идею, и дети на этой площадке учатся взаимодействовать друг с другом».

С момента открытия здесь все время собираются и играют дети. Наталья Мишенина рассказала, что зимой территорию будут чистить от снега и дети смогут не только играть в спортивные игры, но и посещать занятия общественной организации инвалидов «Планета друзей» на свежем воздухе.

Источник: Агентство социальной информации