В Красноярске прошел рыболовный фестиваль для детей с инвалидностью

22.06.2018

Красноярская активистка организовала соревнования по рыбной ловле для детей с ограниченными возможностями здоровья.

16 июня на территории клуба «Веселая рыбалка» в поселке Логовой под Красноярском рыболовы на колясках удили карпов и боролись за медали фестиваля «Золотая рыбка». Несмотря на дождливую погоду, на мероприятие приехали 140 человек.

Автор и главный организатор фестиваля – журналист, писатель, известный в Красноярске общественный деятель, руководитель клуба «Тройняшки» и многодетная мама Дарья Мосунова. Идея провести такой праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья появилась у нее пять лет назад.

«Нас пригласили на соревнования по рыбной ловле «Карасенок», – рассказала Дарья Мосунова Агентству социальной информации. – Их проводит рыболовный интернет-клуб «Тугун» для детей из детских домов, а мы участвовали как многодетная семья. Потом я разместила фотографии в интернете, и ко мне начали обращаться родители с просьбой устроить что-то подобное для детей, ограниченных в передвижении. Но это оказалось очень сложно. Никто из тех, кому я предлагала поддержать идею, не готов был взять на себя ответственность за обеспечение комфорта и безопасности для таких детей. К тому же я никак не могла найти подходящее место, где ребенок на коляске сможет подъехать близко к берегу и при этом не запутаться в траве, не испачкаться, не проткнуть шины каким-нибудь осколком».

Все эти проблемы удалось решить благодаря красноярскому предпринимателю, биологу и путешественнику Константину Малышевскому. На своем участке под Красноярском он устроил три искусственных пруда, где разводит карпов.

«Я приехала, посмотрела – место что надо! – говорит Дарья Мосунова. – Более того, специально для нас Константин скосил траву вокруг водоемов и построил там деревянные настилы, чтобы коляски не застревали во влажной земле».

Фестиваль «Золотая рыбка» проходил уже во второй раз. Прошлым летом на него собрались 20 семей, теперь количество участников выросло вдвое. С транспортом помогли горожане-добровольцы, откликнувшиеся на просьбы в соцсетях.

«Рыбалка была для этих детей почти недостижимой мечтой, – отмечает Дарья Мосунова. – Но теперь, благодаря красноярским активистам, волонтерам, предпринимателям, она стала реальностью, одним из важных событий лета! В конце фестиваля каждый участник получил призы и золотые медали, которые уже второй год для нас делает компания Людмилы Беляевской «Группа 7».

Источник: Агентство социальной информации