Юристы готовы проконсультировать краснодарские семьи, воспитывающие детей-инвалидов

16.05.2018

Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» реализует на Кубани проект по социально-правовому сопровождению семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Бесплатную юридическую помощь уже получили более 300 семей, обратившихся на телефон горячей линии. Юристы провели семинары в Краснодаре, Северском районе, Новороссийске и других муниципалитетах. В ближайшие дни представители «Края милосердия» поедут в Армавир и Гулькевичи.

«Очень остро стоит вопрос государственной социальной помощи и поддержки семей-инвалидов, в том числе по монетизации льгот. Недавно я опубликовал статью об этом в местной газете, и телефон буквально «разорвали» — за пару дней поступило около сотни звонков, — рассказал АСИ юрист проекта Николай Чернышук. – Дело в том, что есть особенность: монетизация происходит по федеральной программе и федеральным льготам, при этом семья имеет право на получение льгот по региональной программе. Их список достаточно обширный – от компенсации за приобретение средств реабилитации до льготы при оплате ОСАГО. Актуальными остаются и вопросы медико-социальной экспертизы и ее оспаривания. Некоторые семьи, взявшие опеку над детьми-инвалидами, жалуются на излишнюю придирчивость проверяющих структур».

Проект центра развития благотворительных программ «Край милосердия» «Социально-правовое сопровождение семей с детьми-инвалидами «Синергия права» завершится в сентябре. Он реализуется за счет средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Телефон горячей линии: 8 (861) 262-43-06, прием юристов проходит по адресу: Краснодар, ул. Гимназическая, д. 103-1.

Источник: Агенство социальной информации