В Томске открылась бесплатная школа для особенных детей

17.01.2018

Занятия в школе для особенных детей будут проводиться 10 месяцев в году. В школе будут учиться дети из Томска, Северска и Томского района в возрасте от трех до 18 лет.

Школу открыл фонд «Обыкновенное чудо». Ее ученики будут заниматься индивидуально с дефектологом, логопедом, психологом, арт-терапевтом, сообщается на сайте фонда.

«Проект «Школа особенных детей» призван дать те знания, навыки и умения, которые детям с инвалидностью зачастую невозможно получить ни в обычной, ни в коррекционной школе. Специалисты будут учить детей и помогать им адаптироваться к школьной жизни, социализироваться, в том числе посредством арт-терапии. При этом услуга будет бесплатная», — пояснила Светлана Григорьева, президент фонда «Обыкновенное чудо».

Также предусмотрен бесплатный присмотр социального педагога за детьми с тяжелыми формами инвалидности (ДЦП, аутизм) в возрасте от трех до 18 лет. «Есть огромная проблема, с которой сталкиваются мамы, особенно мамы-одиночки. Детей просто негде и не с кем оставить на пару часов. Например, когда маме надо пойти к врачу, оформить пособие и т.д. Да и просто посетить парикмахера. «Тяжелых» детей не с кем оставить. Фонд готов организовать такую передышку для мам», — говорят в фонде.

Проект рассчитан на оказание бесплатной комплексной помощи 40 детям, в том числе с тяжелыми формами ментальных нарушений и ДЦП. Заявки на обучение в школе уже подали 120 семей. В планах у фонда — организовать подобные занятия и для жителей отдаленных районов Томской области.

Социальный проект «Школа особенных детей» реализует фонд «Обыкновенное чудо» на протяжении пяти лет. Ранее подопечные фонда изучали журналистику, английский язык и занимались арт-терапией, в том числе освоили разные техники декупажа, валяния из шерсти и создания различных украшений.

В 2018 году проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: Агенство социальной информации