В Пермском крае объявили конкурс рисунков детей с инвалидностью для книги стихов

27.01.2018

В Пермском крае выберут лучшие рисунки детей с инвалидностью. Работы станут иллюстрациями к книге стихов поэтессы, которая когда-то воспитывалась в пермском детском доме.

Работы принимаются до 1 марта (срок приема может быть продлен), а победителей объявят в начале лета.

Конкурс детского рисунка «Солнечный зайчик» для детей с ограниченными возможностями здоровья — это часть социального проекта «До самого солнца», направленного на социальную инклюзию детей с ОВЗ. Инициатор конкурса — Институт повышения квалификации работников здравоохранения» (Пермский ИПК РЗ).

Свои рисунки дети с инвалидностью могут подавать на конкурс сами или с помощью родителей в трех возрастных группах: до семи лет, от семи до 10 лет и от 10 до 18 лет.

Конкурсные работы будут оцениваться в номинациях:

— «Лучшая эмблема и девиз конкурса «Солнечный зайчик»
— «Край, в котором я живу»
— «Природа и мы»
— «Моя семья»
— «Мой любимый сказочный герой»
— «Ребятам о зверятах»
— «Мой духовный мир»
— «Мир путешествий (где я был и где хочу побывать)».

исунки могут быть выполнены в произвольной технике, допускается участие сразу в нескольких номинациях.

Первый тур голосования жюри конкурса «Солнечный зайчик» продлится месяц после окончания приема работ. В результате выявят финалистов — их рисунки станут иллюстрациями стихов в книге поэтессы Риммы Крамер.

Как рассказал Агентству социальной информации проректор по научной работе и соцпроектам Пермского ИПК РЗ Михаил Гачегов, Римма Крамер воспитывалась в пермском детдоме, а сейчас живет в Израиле. Через много лет после выпуска она прислала на адрес детдома в Пермь письмо со стихами для детей.

Того детдома, где воспитывалась Римма, уже нет, но стихи решили издать книгой, которую вручат детским учреждениям по всему Пермскому краю. Книгу стихов «Солнечный зайчик» планируют выпустить ко Дню защиты детей и презентовать на празднике, где будут награждены лучшие, по мнению жюри, поэты с инвалидностью.

Михаил Гачегов сообщил, что праздник станет частью инклюзивного детского фестиваля, программа которого еще обсуждается. Конкурс рисунков неожиданно вносит коррективы в планы организаторов: он вызвал такой интерес, что уже продлены сроки его проведения и расширена география. К участию в нем, кроме детей из четырех центров реабилитации, существующих в Пермском крае (Пермь, Чайковский, Березники, Юсьвинский район), стали присоединяться пациенты санаторных учреждений.

Конкурс «Солнечный зайчик» проводится при поддержке аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, Минсоцразвития Пермского края, Пермского регионального отделения Фонда социального страхования, детских пациентских организаций Перми и Пермского края.

Условия проведения конкурса опубликованы на сайте АНО ДПО «Пермский Институт повышения квалификации работников здравоохранения».

Источник: Агенство социальной информации