В Петербурге появилась горячая линия для родителей детей с инвалидностью

02.02.2018

Ежедневно с восьми часов утра до 20 часов вечера любой желающий может получить по телефону информационную или эмоциональную поддержку от специалистов ассоциации ГАООРДИ.

Звонки по горячей линии будет принимать координатор. Он поможет родителям сориентироваться, к какому специалисту необходимо отвести ребенка, расскажет о вариантах помощи семье, поможет найти нужную информацию или пригласит на мероприятие в Городскую ассоциацию общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

«В Санкт-Петербурге есть много учреждений и организаций, где такие семьи могут получить помощь, много информации доступно в интернете. Вместе с тем из этого обилия ресурсов очень трудно выбрать то, что действительно важно, а система межведомственного взаимодействия до сих пор не налажена так, чтобы семья, в которой родился ребенок с тяжелым заболеванием, сразу могла оказаться в руках команды квалифицированных специалистов. Кроме того, во всех работающих программах раннего вмешательства акцент делается на помощи ребенку, в то время как его родителям она не менее необходима», — прокомментировала проект президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева.

Планируется, что в горячей линии будут участвовать и опытные родители детей с инвалидностью. Две группы по 20 человек потенциальных наставников весной и летом пройдут обучение и после этого смогут принимать звонки от родителей детей со схожими заболеваниями.

«Горячая линия» – это часть проекта ГАООРДИ «Родитель родителю», в котором опытные родители детей с инвалидностью помогают тем, кто только узнал диагноз своего ребенка. Программа включает в себя семинары, группы поддержки, встречи для родителей и семейные мероприятия.

Телефон горячей линии: 8-921-566-62-12.

Источник: Агенство социальной информации