В Тюмени власти и НКО договорились работать над созданием службы поддержки семей с особыми детьми

09.12.2017

Создать условия для вариативного обучения людей с аутизмом и ускорить внедрение ранней помощи семьям с детьми с нарушениями развития рекомендуют тюменскому и другим правительствам по итогам международной конференции по РАС и тяжелым множественным нарушениям развития.

IX Международная научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) и расстройствами аутистического спектра» прошла в столице области с 4 по 6 декабря. В ней приняли участие более 700 представителей родительских и общественных организаций, федеральных и региональных министерств и ведомств, ученых и практиков сферы образования, здравоохранения, социальной защиты из 21 региона Российской Федерации и шести государств.

По программе состоялись не только круглые столы и дискуссии, но и презентации на площадках в городских школах. Своим опытом социализации взрослых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) поделились эксперты ведущих специализированных учреждений России и Европы, в числе которых директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Артур Хаустов, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царев, исполнительный директор Федерального союза специальных педагогов Мария Анне Шардт и директор развивающей школы имени Альберта Эйнштейна (Германия) Андреас Хенс.

На конференции отметили: система сопровождения лиц с РАС и ТМНР развивается, и закон все лучше защищает их право на образование. Но с учетом Концепции развития ранней помощи в РФ на период до 2020 года должны быть разработаны региональные программы по раннему выявлению детей с ТМНР и группой повышенного риска формирования РАС и по развитию ранней помощи этим категориям детей.

В Тюменской области с 2017 года действует межведомственная программа «Комплекс мер Тюменской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра», которая реализуется при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По данным регионального Департамента социального развития, в регионе на учете в системе здравоохранения, социальной защиты населения состоят 300 детей, у которых диагностирован ранний детский аутизм.

Конференцию организовали департаменты социального развития, образования и здравоохранения Тюменской области, Тюменское концертно-театральное объединение, городской департамент по спорту и молодежной политике, региональная благотворительная организация «Открой мне мир».

Источник: Агенство социальной информации