Мальчик из Хакасии стал дипломантом «Inclusive Dance»

09.11.2017

Диплом лауреата третьей степени пятого Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Педагог-хореограф дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья «Теремок» Иван Колбасов и его воспитанник Антон это заслужили. Так решило международное жюри фестиваля, который проходил в этом году в Москве, откуда Антон и Иван Колбасов недавно вернулись. 

Для педагога по хореографии и руководителя студии инклюзивного танца «Изенес» дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья «Теремок» Ивана Колбасова, который пришел работать в интернат чуть меньше года назад, это был первый опыт поездки на фестиваль инклюзивного танца. Для Антона – воспитанника дома-интерната тоже. Впрочем, для каждого из них многое было впервые. Например, до начала работы в доме-интернате «Теремок» Иван Колбасов с особенными детьми никогда не занимался. Но, по его собственным словам, оказалось, что это не сложно: к особенным детям нужно просто найти правильный подход. 

– У нас проходят групповые занятия, на которых мы с детьми пробуем разные виды танца, – рассказывает Иван Колбасов. – Это дает мне возможность понять, кому из детей что больше по душе. Ведь только то, что ты любишь и чем занимаешься с удовольствием, способно увлечь и вывести на новый уровень. В этом смысле номер «Живая глина», который мы с Антоном представляли на фестивале в Москве, очень символичен. Он о том, как гончар однажды лепит из глины человечка, человечек оживает, начинает танцевать и в результате волшебным образом превращается в мальчика. 

И я очень рад, что благодаря этому танцевальному номеру в жизни Антона тоже  произошло много радостных событий: мальчик впервые летал на самолете, выступал в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, слышал овации сотен людей, которые им восхищались и поддерживали, побывал на детском инклюзивном бале «Moscow Evenings», проходившем в рамках фестиваля в Таврическом зале Большого дворца Музея-заповедника «Царицыно», катался на каруселях в огромном развлекательном центре. И я очень надеюсь, что это не последняя поездка Антона на мероприятие такого уровня, – говорит Иван Колбасов. 

Напомним, «Inclusive Dance» – это международный  фестиваль, посвященный уникальному хореографическому направлению в современном искусстве – инклюзивному танцу, в котором принимают участие как полностью здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Москвы, а также Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который является постоянным партнером мероприятия. В этом году в мероприятиях фестиваля приняли участие не только танцевальные коллективы из различных регионов России, но и любители танца из стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

Источник: Официальный портал Правительства Республики Хакасия