В Пермском крае детей-сирот с инвалидностью учат шить

23.10.2017

В домах-интернатах для детей с задержкой психического развития города Осы и поселка Рудничный появились швейные мастерские.

Благотворительный фонд «Дедморозим»  запустил проект «Шьем сами», чтобы реабилитировать детей-сирот с инвалидностью и прививать им полезные практические навыки, которые пригодятся в будущем. Педагоги дополнительного образования и приглашенные мастера швейного дела учат детей ремеслу.

Мастерские еще только готовятся к работе в полную силу, но уже начались вводные занятия. В доме-интернате поселка Рудничный под руководством швеи Любови Габдрашитовой дети сшили мягкие игрушки. Как пишут организаторы затеи на сайте, «получившиеся маленькие зайцы — первый шаг на пути освоения ребятами швейного ремесла, которое, возможно, станет для кого-то из них делом жизни».

В каждой швейной мастерской будет до шести рабочих мест и все необходимое оборудование: столы, стулья, швейные машинки, оверлоки, раскроечные столы, манекены, проекторы и множество других нужных приспособлений.

В Пермском крае два дома-интерната для детей с умственной отсталостью. У некоторых выпускников есть реальная перспектива самостоятельного проживания в обществе, а не в психоневрологическом интернате. Поэтому освоение ремесла поможет социально-бытовой адаптации сирот-инвалидов во взрослой жизни. Навыки шитья пригодятся каждому даже просто в самообслуживании: пришить пуговицу или поставить заплатку.

До проекта «Шьем сами» фонд «Дедморозим» устраивал в интернатах Осы и Рудничного кулинарные занятия. В эти детские учреждения приезжали волонтеры-повара и знакомили воспитанников с культурой и традициями разных стран через секреты кухни. Дети учились готовить, оформлять блюда, сервировать стол, содержать в чистоте рабочее место и посуду.

Проект «Шьем сами» реализуется при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Источник: Агентство социальной информации