Музейных работников в Петрозаводске обучат взаимодействию с особыми детьми

20.10.2017

В скором будущем для детей с аутизмом и особенностями развития будет подготовлен специальный доступ к музейным экспозициям. На особых условиях для них будут организованы и киносеансы, и походы в театр.

Представители детской общественной организации «Юниорский союз «Дорога» договорились с московским Центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» о проведении онлайн-занятий с сотрудниками музеев, родителями, коррекционными педагогами и представителями учреждений культуры Петрозаводска.

Сейчас активисты «Дороги» обсуждают порядок адаптации музейной работы под нужды особых детей с сотрудниками Министерства культуры Республики Карелия.

Партнерство «Дороги» и организации «Наш солнечный мир» стало возможным после личных встреч руководителей, курирующих в обеих организациях реабилитацию детей с РАС (расстройство аутистического спектра). Это произошло на фестивале реабилитационных программ «Другие?», организованном Союзом охраны психического здоровья при содействии Министерства здравоохранения РФ в середине октября 2017 года. Наталья Никулина, основатель студии «Играем вместе»  для детей с аутизмом и соавтор проекта «Планик», предполагает, что ее подопечные в скором времени смогут увидеть работы Айвазовского на уже открытой временной выставке в Музее изобразительных искусств.

Она рассказала Агентству социальной информации (АСИ) о том, что во многих европейских музеях существуют специальные часы, отведенные на посещение экспозиций особыми детьми. Пространство выставок специально подготавливают к их приходу, потому что дети с аутизмом не могут соблюдать некоторые правила пребывания в музее. В кинотеатрах считается правильным проводить особые сеансы с пониженной громкостью трансляции и с не до конца выключенным светом в зале. Свои особенности есть и в театральных походах детей. «Мы будем нарабатывать подобный опыт в Карелии. Сейчас во многом действуем по наитию, поэтому поддержка большой организации «Наш солнечный мир» нам очень нужна», — рассказала АСИ Наталья Никулина.

Обе организации полагают, что особые дети могут быть счастливы уже сейчас, а не в некой отдаленной перспективе, и что успех их социализации и реабилитации – общественная задача. Возможно, в Петрозаводске будет проведен большой семинар с кураторством московских коллег. Родители и коррекционные педагоги из столицы Карелии и ее районов смогут познакомиться с опытом Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», а также с основными принципами и методами комплексной программы реабилитации и социальной адаптации детей и молодых людей с аутизмом.

 Источник: Агентство социальной информации