В Хакасии успешно реабилитируют детей с тяжелыми заболеваниями

17.10.2017

Сегодня Серафиме Веретновой 12 лет и она самый обычный ребенок: учится в школе, рисует, играет, танцует. И вряд ли кто-то сможет поверить, что девочка родилась с тяжелой формой детского церебрального паралича: не ходила и с трудом двигала ручками и ножками. 

Таких детей часто оставляют, пишут «отказные», но родители Серафимы не сдались и решили, что поставят ее на ноги. В этом семье помогли специалисты республиканского «Саяногорского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями», где уже давно и успешно работают, в том числе и с ребятишками с диагнозом «ДЦП». 

Здесь, в центре, в специальном костюме, с помощью которого детей с ДЦП учат ходить, при помощи врача девочка сделала свои первые шаги и поверила в то, что все в ее жизни будет хорошо. 

– Нам очень важно, чтобы у детей и их родителей была надежда, – говорит директор государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия «Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» Светлана Козяр. – Какой бы у ребенка ни был диагноз – детский церебральный паралич, аутизм или какие-то другие неврологические проблемы и задержки в развитии, наши специалисты постараются сделать все, чтобы помочь семье. Только за девять месяцев этого года у нас побывало 3090 человек.

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Хакасия