Метод лечения младенцев, детей и взрослых с патологиями моторных функций из-за нарушений центральной нервной системы

11.10.2017

Воойта-терапиия — физиотерапевтический метод лечения младенцев, детей и взрослых с патологиями моторных функций из-за нарушений центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 

Вацлав Войта – Чешский невролог профессор на протяжении многих лет работал с детьми, у которых были отклонения центральной нервной системы или другие неврологические проблемы.

Вацлав Войта обнаружил, что при определенном физическом воздействии на конкретные точки тела происходит непроизвольное движение, даже у детей, которые с рождения лишены способности двигать ножками или ручками. Регулярное и целенаправленное нажатие закрепляет рефлекс движения, восстанавливает связь между головным и спинным мозгом, управляющими скелетно-мышечным аппаратом.

В основе Войта терапии лежит рефлекторная локомоция - согласованное сокращение мышц. Оно обеспечивает передвижение в пространстве. Центры управления мышечными сокращениями находятся в спинном мозге, но активизируются они сигналами из головного мозга. Каждый новорождённый обладает правильной программой движения, которая заложена в нервной системе. При нарушениях в ЦНС блокируется связь между головным и спинным мозгом, управляющим скелетно-мышечным аппаратом. Движение разбалансировано, ребенок не умеет управлять своими позами.

Основная задача методики — формирование двигательных навыков, соответствующих возрасту ребёнка. Для этого используют рефлекс ползания и рефлекс поворота. Их основные феномены имеют влияние на управление телом в целом, его вертикализацию и возможность передвижения. 

Продолжается на курс Войта-терапии с 26 ноября по 03 декабря. Специалист Jana Novotná / Truhlářová (Чехия). Информация и запись по тел: 8-904-697-71-11