Правила помощи незрячему, которого сопровождает собака-поводырь

05.10.2017


1. Относитесь терпимо к тому, что собака-поводырь, сопровождающая незрячего человека, имеет право находиться в любом общественном месте.

У собаки есть соответствующая подготовка и документы. Ходить в общественные места с поводырем — это не прихоть незрячего человека, а необходимость. Собака-поводырь считается техническим средством реабилитации.

2. Учитывайте то, что собака-поводырь ведет человека по левой стороне дороги.
Собака идет слева от хозяина вдоль левого края тротуара и, таким образом, оставляет большую часть пространства для человека. Значит, обходить пару нужно справа, со стороны человека, а не собаки.

3. Не обходите незрячего с собакой-поводырем на эскалаторе.

Проявите терпение, на эскалаторе пара занимает всю ширину ступеньки. Желательно оставить перед ними несколько свободных ступеней эскалатора, чтобы они могли безопасно сойти с него.

4. В общественном транспорте освободите для незрячего с собакой-поводырем место, предназначенное для инвалидного кресла.

Пара занимает достаточно много места, поэтому специально отведенный участок для инвалидного кресла в общественном транспорте как раз им подойдет. Там собака-поводырь сможет безопасно сесть, не попадая под ноги пассажиров.

5. При прощании с незрячим человеком сориентируйте, где он находится, чтобы ему было проще продолжить самостоятельное движение.

Чем подробнее вы опишете человеку местность, тем проще ему будет сориентироваться. Обязательно попрощайтесь, чтобы он знал, что дальше двигается один.