Для родителей детей с инвалидностью организовано дистанционное обучение

03.10.2017

Как помочь ребенку с инвалидностью адаптироваться к школьной среде? На этот вопрос родителям из Хакасии отвечают в аналитическом научно-методическом центре «Коррекции и развития» в Москве. Сейчас обучение в центре проходят 10 человек. 

Как рассказала начальник отдела проблем семьи, женщин и детей министерства социальной защиты республики Елена Понамарева, родители особых ребятишек из Хакасии обучаются по дистанционной программе «Основы деятельности тьютора в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья». А само обучение стало возможно благодаря, в том числе, активной работе сотрудников Саяногорского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. 

– На базе центра уже не первый год существует клуб «Надежда» и родительская приемная «Содружество», – говорит Елена Понамарева. – В клубе «Надежда» взрослые вместе с ребенком осваивают новые методики реабилитации и оздоровления: мозартику, логопедический массаж, су-джок терапию, сказкотерапию и другие. А родительская приемная рассматривает и отвечает на обращения и запросы родителей в режиме «здесь и сейчас». Благодаря этой работе мы выяснили, что людей очень волнует вопрос сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья при его обучении в школе, после чего и было принято решение организовать дистанционные курсы тюьторов. Мы помагаем взрослым получить новые, необходимые им знания, а взрослые помогают своим детям адаптироваться к школьной среде. 

Обучение на дистанционных курсах не единственное, что помогли организовать для взрослых членов семей с особенными ребятишками сотрудники Саяногорского реабилитационного центра. Сейчас в центре активно используется технология «Школа для родителей», которая также реализуется через работу клуба «Надежда» и родительскую приемную «Содружество». В 2017 году технологией уже охвачено больше 400 человек.

 Источник: Официальный сайт Правительства Республики Хакасия