Госдума обяжет РЖД помогать пассажирам с инвалидностью садиться в поезд

18.11.2016

В Госдуме в первом чтении приняли проект закона, который обяжет перевозчиков на каждой станции помогать пассажирам с инвалидностью спуститься или сесть в поезд, передает агентство городских новостей «Москва».

Законопроект внес заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. В пояснительной записке к документу указано, что закон сможет сделать передвижение маломобильных граждан более комфортным. В первую очередь инициатива касается пригородных электричек.

Ранее закон обязывал владельца железнодорожных структур оказывать помощь пассажирам с инвалидностью. Все вокзалы с 1 июля 2016 года обязаны помогать маломобильным пассажирам садиться в вагон. Однако, как отметили в пресс-службе «Единой России», на большинстве остановок электричек не всегда есть персонал владельца инфраструктуры, а расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет пассажирам на инвалидных колясках проезжать самостоятельно.

Автор проекта надеется, что после изменений в законе исчезнут ситуации, когда пассажиры с инвалидностью не могут сесть в поезд или выйти из него. Предложение расширить ответственность за комфортную посадку всех категорий пассажиров не только на владельца железнодорожной инфраструктуры, но и на РЖД как на перевозчика одобрили в первом чтении.

На законодательство в отношении организации перевозки пассажиров с инвалидностью неоднократно поступали жалобы. В сентябре на правила дорожного движения для детей с инвалидностью жаловалась семья из Ульяновска. ГИБДД регулярно выписывает им штрафы за то, что они возят своего малолетнего сына с инвалидностью не в детском кресле, а на специальной кровати, несмотря на то, что мальчик страдает от эпилепсии и не может сидеть в кресле с ремнями. В 2014 году в Шереметьеве не пустили в самолет девочку с инвалидным креслом. Вначале коляску сочли негабаритным багажом, а после отказали на основании перевеса.

Источник: Журнал "Такие дела"