Фонды Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых пополнились новыми книгами и фильмами

12.10.2016

ПАО «Мегафон» пополнило фонды Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых иллюстрированными книгами для детей с нарушением зрения, а также DVD-дисками с фильмами со специальными тифло-титрами. 

В комплекты книг, изданных Фондом «Иллюстрированные книжки», входят развивающие издания «Путешествие по России» и «Занимательные издания». Также прилагается набор «Волшебный карандаш», при наведении которого на страницы, воспроизводятся тексты и музыкальные файлы из этих книг. Книги упакованы в красочный пакет, который одновременно служит декорацией к сказкам. 

В серию дисков для особых зрителей всех возрастов, изданных благотворительным Фондом «Живые сердца» при поддержке компании «Мегафон» в рамках Всероссийского проекта «Кино для незрячих и глухих» входят картины разных жанров: «Похождения бравого солдата Швейка», «Батальонъ», «Василиса», «Три богатыря. Ход конем» и другие. Все фильмы получили профессиональное тифлосопровождение, а также субтитры. Благодаря этому возможность посмотреть кино есть у людей с нарушениями слуха и зрения. Понять сюжет фильма помогают подробные голосовые закадровые комментарии профессионального диктора, который описывает, что происходит в кадре. 

Данные адаптивные книги и фильмы дойдут до всех жителей Хакасии, которые имеют потребность познавать окружающий мир особым способом. Жители городов Абакана, Черногорска, Саяногорска уже имеют позитивный опыт просмотра фильмов с тифлокомментированием. 

Приглашаем людей с нарушением зрения взять на временное пользование данные издания. Жителям сел, аалов, городов нашего региона можно обратиться в муниципальные библиотеки – их специалисты закажут издания по межбиблиотечному абонементу в Хакасской республиканской специальной библиотеке для слепых.

Источник: Официальный портал Правительства Республики Хакасия