В Хакасии завершился проект «Мы вместе», направленный на поддержку семей с детьми-инвалидами

06.10.2016

В течение полутора лет в Хакасии активно реализовывался проект «Мы вместе», направленный на социализацию детей-инвалидов, посещающих республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок». На эти цели было направлено 1,3 млн рублей из средств федерального бюджета. 

Благодаря финансовой поддержке в учреждении открылась арт-терапевтическая студия с мультисенсорным интерактивным и светомузыкальным  оборудованием. Там для детей проводят необычные коррекционно-развивающие занятия с использованием арт-техник (рисование песком, музыкотерапия, игротерапия, изотерапия). 

Много сил направили и на обучение родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Специалисты проводили круглые столы, семинары и множество «семейных» мероприятий, объясняя папам и мамам, как найти правильный подход к ребенку. Например,  летом для семей организовали бесплатный совместный отдых на курорте  «Озеро Шира», экскурсии и занятия по иппотерапии – катанию на лошадях в сопровождении инструктора. Кроме того, дети принимали активное участие в  фестивалях разных уровней: Городском творческом фестивале для детей с ограниченными возможностями  «Утенок», Республиканском фестивале художественного творчества «Поверь в себя», Международном фестивале «Рождественская мечта». 

- Мероприятия, которые мы проводили, в первую очередь были направлены на  улучшение положения семей, воспитывающих детей-инвалидов, и реализацию их потенциала, - прокомментировала Валентина Панфилова, заместитель начальника отдела проблем семьи, женщин и детей Минтруда РХ. 

Накануне в учреждении прошла конференция «Внедрение новых технологий и форм социальной работы с семьями, воспитывающими ребенка-инвалида», на которой специалисты подвели итоги работы в рамках проекта «Мы вместе».  Специалисты отметили, что мероприятия помогли семьям, воспитывающим детей-инвалидов, преодолеть изолированность и интегрироваться в общество.

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Хакасия